Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете
Архитектор: Р.И. Клейн. 1896–1912
Реконструкция и приспособление: 2021–2026
Архитектурное бюро "Проект Меганом"
Общая площадь до реконструкции: 13 373 кв. м
Общая площадь после реконструкции: 25 998 кв. м
Экспозиционная площадь: 7 952 кв. м

Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете был создан на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательный и публичный музей. В нем по единой научной программе в гипсовых слепках, макетах и копиях должны были быть представлены основные этапы истории искусства классических народов с древних времен до Нового времени. В этом качестве Музей должен был стать и впоследствии стал первым в России учреждением такого типа. Проекты создания подобного музея в Москве неоднократно излагали в печати княгиня З.А. Волконская и С.П. Шевырев (1831), профессор К.К. Герц (1858), директор Московского Публичного и Румянцевского музеев Н.В. Исаков (1864).

Инициатором создания (1893) и первым директором Музея (1911–1913) был заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И.В. Цветаев (1847–1913).

Большую часть денег на строительство Музея пожертвовал русский меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов. Это была большая часть его состояния, составлявшего 2,6 млн руб. Руководство возведением здания было доверено архитектору Р.И. Клейну, создавшему его окончательный проект (за основу был взят проект архитектора-самоучки П.С. Бойцова). Над интерьерами, помимо самого Клейна, работали И.И. Нивинский и А.Я. Головин. Церемония закладки Музея состоялась 17 августа 1898 года.

Здание было закончено вчерне в 1904 году. Экспонаты (гипсовые слепки и копии) заказывали с 1890-х годов в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев копии делались впервые. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III состоялось 31 мая (13 июня) 1912 года.
В 1932 году Музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году, в честь торжественной даты – 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина, – ему было присвоено имя поэта. Коллекция Музея расширилась после революции. В нее вошли произведения искусства из Румянцевского музея, из Эрмитажа, национализированные коллекции Дмитрия Щукина, Генриха Брокара. А в 1948 г. добавилось собрание расформированного Музея нового западного искусства, открытого в 1923 г. на основе бывших коллекций Ивана Морозова и Сергея Щукина.

В годы Великой Отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 года началось восстановление здания ГМИИ, пострадавшего от бомбардировок (в верхней части западного фасада Музея остались выбоины от осколков немецких бомб), и подготовка к развертыванию экспозиции. Послевоенное открытие ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялось 3 октября 1946 года.

После реконструкции в 2022 гду экспозиция Главного здания Музея будет посвящена культурам древних цивилизаций. Здесь будут представлены предметы искусства и культуры Древнего Востока, Античности (Греция, Рим), Византии и Средневековой Европы, а также богатые материалы археологических раскопок, проводившихся сотрудниками ГМИИ. Появятся новые разделы внеевропейских цивилизаций: Дальнего Востока (Китай, Япония), Латинской Америки и Африки. Впервые в постоянную экспозицию будут включены нумизматические памятники. Белый зал и колоннада сохранят свою роль экспозиционного пространства для организации и показа особо значимых выставочных проектов.

" /> Музейный квартал

Музейный квартал

2014–2021
создание музейного городка
2021–2025
реконструкция главного здания

Совершите
виртуальную прогулку
по музейному городку
в 2025 году!

Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса – и таким образом тут явится целый музейский городок.

Иван Владимирович Цветаев

Последние новости

Контакты

Москва, Волхонка, 12